Газета «Вестник»
Архив

№ 44 (670)
10 ноября 2003


Заголовки в формате RSS

Как высосать диссертацию из пальцев


Можно ли сделать открытие в анатомии человека, ведь уже и так всг известно и описано?

Этот вопрос мы задали Радику Хайруллину, преподавателю курса анатомии человека медицинского факультета ИМиЭ УлГУ.

— Конечно, нет! Всг, что можно было открыть нового в строении тела человека, было сделано Везалием ещг 450 лет назад. Однако стать доктором медицины от анатомии можно. Ни для кого не секрет, что анатомия относится к разряду так называемых описательных наук, да и наукой ег в этом смысле вряд ли можно назвать, скорее всего, это учебная дисциплина, необходимая в образовании врача. Новое в анатомии, как, впрочем, и в медицине в целом, может быть открыто только с использованием методов и методологий точных наук. Будущее морфологии человека — это установление количественных закономерностей организации тела человека, если хотите, построение его математической модели, поиск ответа на вопрос: 'Почему так устроено человеческое тело?’ Современная анатомия может ответить лишь на вопрос: 'Как?’ Образно говоря, аналоговая описательная анатомия должна стать цифровой, и только тогда она действительно будет иметь право называться наукой в полном смысле этого слова.

— Чему же была посвящена ваша диссертация?

— Природа щедро одарила человека анатомическими механизмами и аппаратами, но после мозга среди всех остальных наиболее совершенными являются пальцы кисти. Это наиболее важная и главная часть уникального биологического, социального и творческого инструмента человека — кисти. Меня интересовали точные количественные закономерности изменчивости анатомической формы пальцев кисти живого человека, отражающие индивидуальные биологические особенности. Оказалось, что по форме пальцев можно определить темпы роста человека, предвидеть рисунок отпечатка кожных узоров, а по отпечаткам пальцев, наоборот, определить размеры пальцев, пол, сексуальную ориентацию человека, левша он или правша. Левши, например, имеют более гармонично организованную кисть, чем правши, кончики их пальцев длиннее, чем у правшей. Видимо, это никому доселе не известное анатомическое обстоятельство помогло знаменитому Левше подковать блоху. На разработанный мною способ измерения формы пальцев кисти выдан патент РФ, а результаты диссертации важны для криминалистики, дактилоскопии, бертильонажа, для разработки биомеханических аналогов кисти. Так что диссертацию можно в прямом смысле высосать из пальцев. Правда, для этого надо точно знать, как это сделать.

— Что помогло осуществлению вашей работы?

— Я не привгз тему своей докторской диссертации из университета, где прежде работал, она никак, ни по специальностям, ни по теме, не связана с темой кандидатской диссертации. Моя диссертация полностью — итог достаточно плодотворной, как теперь выясняется, работы в УлГУ. А это, в сущности, означает, что в университете принципиально созданы условия для выполнения фундаментальных научно-исследовательских работ практически по всем направлениям, в том числе и фундаментальной медицине. Я выражаю самую искреннюю признательность и благодарность коллективу управления научных исследований, в котором работал два года, выполняя диссертацию, его руководителю — проректору УлГУ по НИР, заслуженному деятелю науки РФ, профессору Сергею Булярскому за исключительное внимание, заботу и терпение и, самое главное, за то, что всг это было весьма существенно подкреплено материально.

— Что вы собираетесь делать дальше?

— Собираюсь работать в университете, поскольку взял на себя обязательство в соответствии с договором отработать после защиты диссертации пять лет. Но не это будет определять мог будущее. Главная задача — развитие идей моего покойного учителя профессора Б.А.Никитюка и развитие школы медицинской антропологии. Перефразируя крылатую врачебную фразу 'лечить больного, а не болезнь’, можно сказать 'исследовать анатомию конкретного человека, а не человека вообще’. Человека, имеющего определгнный возраст, пол, специфическую форму тела и другие характеристики, а не безликую биологическую единицу со среднестатистическими данными. Не существует здорового человека вообще, так же как и не существует здоровья вообще, не существует человеческого тела вообще. Есть конкретные люди с вполне конкретными наследственными, морфологическими и функциональными характеристиками. И у каждого свои собственные неповторимые индивидуальные тело, здоровье, болезни и жизнь. Эффективность и продолжительность индивидуальной жизни и живого присутствия в этом мире физического тела, являющегося носителем нашей личности, зависит от того, насколько максимально подобраны условия для этого. И главное — найдутся люди, которые будут готовы платить за точный подбор этих условий. Отталкиваться же придгтся от того, как эта конкретная индивидуальность выглядит, то есть от анатомической формы, являющейся интегральным показателем пространственно-временной организации любого живого существа.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019